• La Boulangère

    La Boulangère

     

     

    Et pourtant elle était belle

    Les clients ne voyaient qu'elle

    Il faut dire qu'elle était

    Vraiment très croustillante

    Autant que ses croissants

    Et elle rêvait mélancolique

    Le soir dans sa boutique

    A ce jeune homme distant

     

     

     

    LA FARINE 

     

    La Boulangère

     

    La farine est obtenue par un broyage fin des grains de céréales, en général du blé tendre. Cette opération est appelée la mouture.

    Mais la poudre obtenue après broyage n'est pas blanche, mais marron clair, à cause de l'enveloppe des grains. C'est cette farine brute que l'on nomme "farine complète", ou encore farine de type 150.

    Il est possible de "blanchir" la farine en éliminant plus ou moins le son, c'est à dire l'enveloppe des grains. On obtient alors :

    la farine bise, ou farine de type 110, qui contient un peu de son

    la farine blanche classique, dite aussi farine de type 55, que la plupart des ménagères utilisent

    la farine parfaitement nettoyée de toute trace de son (farine type 45), plus chère, utilisée en pâtisserie 


  • Commentaires

    1
    Vendredi 6 Juin 2014 à 14:15

    Ah et bien en plus on apprend des choses hi hi hi je ne savais pas les différences dans les farines maintenant je sais mdr 

    bisous Mado

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